Можгинской межрайонной прокуратурой приняты меры по восстановлению прав детей-инвалидов на социальные услуги.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Можгинской межрайонной прокуратурой проведена проверка качества предоставления социальных услуг детям-инвалидам, в ходе которой установлены нарушения законодательства.

Согласно ст. 2 ФЗ «О социальной защите инвалидов» от 24.11.1995 № 181-ФЗ, социальная защита инвалидов - система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Проверкой установлено, что ребенку-инвалиду 25.11.2020 Управлением социальной защиты населения в городе Можге разработана индивидуальная программа предоставления социальных услуг.

Согласно разработанной программе ребенку назначены социально-психологические услуги в виде социально-психологического консультирования еженедельно с 25.11.2020 по 24.11.2023 г.г., психологическая помощь и поддержка, в том числе гражданам осуществляющим уход на дому за тяжелобольным также еженедельно с 25.11.2020 по 24.11.2023 г.г.. Предоставление услуг предполагается осуществлять по месту жительства ребенка-инвалида.

С целью получения услуг согласно индивидуальной программы между законным представителем несовершеннолетнего (заказчиком) и руководителем АУ СО УР «Комплексный центр социального обслуживания населения города Можги» (исполнителем) заключен договор, согласно которому исполнитель обязуется оказать социальные услуги на основании индивидуальной программы предоставления социальных услуг в сроки, установленные программой.

Вместе с тем установлено, что программа в установленные сроки не исполняется, услуги психолога еженедельно не оказываются.

По результатам проверки в адрес руководителя АУ СО УР «Комплексный центр социального обслуживания населения города Можги» внесено представление, которое рассмотрено, нарушения устранены.

 

Старший помощник Можгинского

межрайонного прокурора М.Б. Афанасьева